3 апреля 2008 г.

О еде

Не по делу...


Нельзя ходить в магазин голодной. Это надо где-то на видном месте записать, а лучше прям на двери магазина знак - тетка голодная, красным перечёркнутая. Почему? Да потому что сразу понимаешь, что хочешь всего. Разбирая дома пакеты, думаешь ну и на хрена, ты столько набрала, когда ты есть это будешь? Зачем тебе копчёные свиные рёбрышки, а-а-а... суп думала гороховый варить ну-ну...индейку потушить хотела? - ну ладно, а зачем тогда карпа прихватила? И скажи мне, милочка, с каких пор ты полюбила ливерную колбасу, да-да, именно ливерную, ты же отродясь её не ела - захотелось? Ну что ж, теперь сиди и давись. Ну и кто отправится теперь в морозилку, кто слабое звено, кто менее привлекателен на сытый желудок, кого мы быстро заморозим и забудем?... Карпу сегодня повезло, а может и нет, он же не знал, что я извращаться над ним буду. Нет ведь, чуть не забыла его в магазине, на кассе только вспомнила, что лежит он почищенный ждёт меня в рыбном отделе. Значит это его судьба. А в судьбу у нас кто сильно верит ? Правильно - китайцы. Извращаться буду тогда над ним по-китайски. А именно, глядя на него всплывают у меня тёплые воспоминания о карпе в кисло-сладком соусе в одном китайском ресторанчике... Ну что ж пара секунд поиска и рецепт y меня в руках, и плевать я хотела, что рецепт требует мастерства, и что о китайском ресторане судят во многом поэтому блюду, и что, наверное, я не найду подходящей по размеру сковородки и кисло-сладкий соус у меня в банке. Главное, сейчас у меня вдохновение...

А теперь по делу


Внимательно изучив инструкцию, и уяснив, что главное в этом блюде это разделать его необычно, то есть по-китайски. Разделал и полдела сделал.Это оказалось действительно просто. Твердым ударом отсекаем голову, и срезаем филе, внутренности не царское дело выковыривать - этого карп лишился еще в магазине.
Голову и хребет с остатками мяса я засунула в морозилку, суп буду варить, наверное. Из карпа вообще суп варят? И потом, если выбросить его сразу в ведро, то его потом надо будет вынести, иначе вонять будет, а выбросить из морозилки я всегда успею.

Насечки делать вообще плёвое дело и очень меня увлекло. Единственный пункт разочаровавший в рецепте - это удаление костей, они явно не хотели удаляться, попыхтела несколько минут и остатки костей были безжалостно насечены вместе с филе. Удивило меня отсутствие соли в рецепте, поэтому я щедро выдавила половину лимона и посыпала морской соли.



Теперь окунаем эту красоту в крахмал, да-да, именно так советуется в рецепте. Пока я любовалась на красоту, подымая ее раз двадцать вверх-вниз и мысленно напевала себе диферамбы, кожа карпа начала предательски рваться и чуть было не порвалась совсем, так что совет - не увлекайтесь, долго оно так не провисит.
Конечно же, как я и предполагала карп не влез со своим хвостом ни в одну сковороду, а бежать за новой было как-то несподручно. При переворачивании на сковороде он лишился части хвоста, и выложить стоймя мне его не удалось, только если домиком. Так что завалив его на бок и щедро залив соусом, я теперь жду когда мы будем его есть - жутко интересно, съедобно ли оно вообще под баночным соусом, все таки он островат. Да еще меня волнуют насечённые кости...

3 комментария:

  1. неплохо для начала ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и как получилось с банановым соусом?Просто интересно, а что за банановый соус?
    А из головы карпа и костей можно сварить уху,я сначала варю в подсоленой воде это все богатство, потом убираю кости,в бульон с рыбой кладу картошку(немного), лук и морковь порезанные, позже, когда закипит, помидор, укроп, петрушку, перец, лаврушку.

    ОтветитьУдалить
  3. Соус банановый я, наверное, буду использовать не в этой жизни :) . У меня был обычный китайский кисло-сладкий соус в бутылке (кажется фирмы Пиканта), в оригинальном рецепте, предлагается сотворить его самой, но это бы в корне убило бы мое вдохновенье. Вкусненько получилось, не остро, и костей, мне казалось, я достаточно оставила, на деле их не так много выжило. Получился карп в кляре с соусом, за счет разделки мясо карпа отделяется кубиками, их можно подцепить палочками, если хочется растянуть удовольствие, или же вилкой, если очень голодная.
    Над супом буду думать.

    ОтветитьУдалить